今年のFoodexは変則技。Booth #5G05 セルビアのスピリッツに注目?!

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フーデックスが今日から始まりました。で、「明日と明後日、午後はセルビア・ブースに居る」と書いたら色々な人から「また何故?」と驚かれた。「意外です」という多少落胆の色を帯びたコメントもいただいた。

別に私はオーストリアの手先でもなんでもないんだけどなぁ :)…。

 

一応ここに訳でも書いておきましょうか。

 

ウヴェ・シーファーを1月の末に訪ねた際、全てのワインのテイスティングを終えると、コーヒーを入れながら彼に「君に紹介したい人がいるんだけれど、連絡先を教えてもいいかな」と尋ねられた。

 

彼が私に紹介しようとしていたパウル・ショーベルは、ウヴェのワインをロシア語圏に紹介する、いわば私と同業者。そのパウルが、ウヴェがシュタイアレックのソムリエ時代からオーストリアイチお気に入りだったフルーツ・スピリッツの生産者"Tinnauer ティンナウアー"と、同じくフルーツ・スピリッツ王国のセルビアからRakijaラキヤを代表して、Foodexにブースを出す、という。

 

まあとにかくウィーンでランチでも、ということでそのパウルが指定したのが、なんとハイサン・ノイマンのワイン・レストラン。そう、彼はこれも私と同様ハイサン・ノイマンの代理人でもあったのだ!! 

そんな縁で、下調べも何もせずにただFoodexにブースを出せばインポーターが自動的に寄って来る、とでも思っていたらしいお気楽なパウル君の面倒を色々見る羽目に陥ってしまった私…。

 

5日と6日の午後は、パウルのブース、#5G05まで私に会いに来て下さい! 14時からはそのパウルによるフルーツ・スピリッツ ミニ・セミナーもブース内で行われる予定。因みに私は16時頃には引き揚げます。

繰り返しますが、オーストリアのコーナーではありません。セルビアのコーナーです!! 

※注:午前中は両日ともオーストリア・ブースに居る予定。

 

…で、セルビア・ブースに居ても、当然のことながら「あ」っと驚く「オーストリア」の隠し玉も少量ながらご用意し、皆様のお越しをお待ち申し上げております。

見逃せませんぜ、旦那(^_-)-☆

 

では、明日5日&明後日6日にFoodexでお目にかかりましょう!

 

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ただいま! 帰国時イベントのお知らせです。

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ただいま〜! 日本に戻っています。

さて、早速ですが、帰国中に皆さんとお目にかかれそうな予定をまとめておきます。例によって青字は業界向け。是非お出かけ下さい! 再会を楽しみにしています。

 

FOODEX 

日時:     3月5日(水) & 3月6日(木) に私は出ています。

場所:     幕張メッセ。午前中はオーストリア・ワインマーケティング協会ブース付近、

         午後はセルビアの#5G05付近をウロウロしている予定。 

         もちろんセルビア・ブースでも、オーストリアの隠し玉を用意します!

料金:     事前登録にて無料(入場券がないと5,000円)

定員:            隠し玉は極少量… 
申込受付:    なし。どうしても隠し玉に興味のある方はこちらからご連絡を

概要:     

昨年、一昨年とボランティアでオーストリアブースに張り付きましたが、今年は自由の身に:)。両日とも午前中はオーストリア・ブースに、午後はセルビアブースであのウヴェ・シーファーがぞっこんのスピリッツを紹介するために来日した知人のお手伝いをする予定。また、その場であっと驚く超コスパゲミシュター・サッツも味わっていただけます。

 

春の和食、春の香りとオーストリアワイン

日時:     3月15日(土) 18:30~

場所:     酒亭 鹿又 http://syuteikanomata.com/

料金:     13,000円 

定員:             16名(主催者2名を含む) 残席現時点で1のみ
申込受付:    主催者木村まで

概要:     

オーストリア、ドイツ、アルザス等冷涼系ワインの大サポーター、木村由紀子さんとのコラボワイン会。和食の春の香りにオーストリアワインの多様な香味を合わせて楽しみます。

 

オール・アバウト ロージー・シュスター

日時:     3月17日(月) 19:00~

場所:     シノワ 渋谷店 http://www.chinois.jp/shibuya.html

料金:     12,000円 

定員:             11名 (主催者含む)
申込受付:    お店 tel 03-5457-2412まで

概要:     

オーストリアきってのザンクト・ラウレントとストイックでフィネス溢れるブラウフレンキッシュで知られる若手一番の注目株、ロージー・シュスターのベーシックから上級キュヴェ、飲み頃ヴィンテージを含め、本邦初公開の手持ち帰り品を中心にお送りします。

 

オーストリアリースリングの多面性と鮓ネタの相性を探る

日時:     4月3日(木) 19:30~

場所:     鮓 銀座 壮石 http://www.nishitani-sushi.com/

料金:     13,000円 

定員:             20名 
申込受付:    お店 tel 03-6228-4659まで

概要:     

オーストリアのリースリングは、謂わばイタリアのネビオッロ的存在。生産量は少なくとも、質的には誰しも疑わぬトップ品種です。魚介との相性抜群のリースリングを、春の代表的鮓ネタと合わせ楽しみつつ、その格違い、畑違い、年号違い等様々なタイプ別に相性のポイントを探ります。

 

オーストリアワイン大使最終選抜

日時:     4月10日(木) 

フレッド・ロイマー来日セミナー&ディナー

日時&場所:4月10日(木)@東京、4月11日@名古屋

詳細未定:

問合先:   日本グランドシャンパーニュ http://www.ngc-japan.co.jp/eccube/


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