流石 本店

住所

〒104-0061

中央区銀座2-13-6 東二ビル2F

Tel 03-3543-0404
営業時間

11:30~14:00

17:30~23:00(L.O.22:30)

定休日 日曜日・祝日
平均客単価

昼:2,000円
夜:7,000円

Credit Card ダイナーズ以外のメジャーカード全て
席数 テーブル20席+カウンター6
HP URL http://ginza-sasuga.jp/honten/index.html
担当者名 藤田千秋
お店より

つなぎを使わず、しかも極細に仕上げた手打ち蕎麦が流石の真骨頂。
喉越し繊細で、腰のある十割蕎麦だけをとことん味わうもよし、ソムリエや利き酒師が厳選したシャンパンや日本酒を飲りながら、ゆっくり料理を楽しんだ後、軽く蕎麦をすするもよし。
特に「ひやかけそば」は、お客様やマスコミ各社から「味は流石に極まれり」との高いご評価をいただく当店の名物メニューです。


流石 琳

住所

〒104-0061

中央区銀座1-19-12 理研ビルB1

Tel 03-3567-0188
営業時間

平日・土曜日 17:30~翌2:00(L.O.24:30)売切次第

日曜日・祝日 12:00~21:00(L.O.20:30)

定休日 月曜日
平均客単価

昼:2,000円
夜:7,000円

Credit Card ダイナーズ以外のメジャーカード全て
席数 テーブル18席+カウンター6
HP URL http://ginza-sasuga.jp/udon/index.html
担当者名 藤田千秋
お店より

昭和通り沿いの「流石」が、新たに手打ちうどんもメニューに加えた「流石 琳」に生まれ変わりました。もちろん、蕎麦にこだわり続けて来た流石ですから、今まで通り蕎麦も十分にご用意していますし、料理や酒のメニューも豊富。
鴨や軍鶏、スッポンなど珍しいうどんすきもお楽しみいただけます。


サンパ(Le Restro a Vin SYMPA)

住所

〒167-0051 東京都杉並区荻窪5-16-23 リリーベル荻窪B1

Tel 03-3220-2888
Fax 03-3220-2888
営業時間 18:00~24:00
定休日 日曜日(日曜が祝日の場合は営業、翌月曜休み)
平均客単価 6,000円~
Credit Card VISAMASTERJCB、UC
席数 22席
HP URL http://sympa.in/
担当者名 飯岡 聡子

シノワ銀座店

住所

東京都中央区銀座6-4-5 オリエントビルB1

Tel 03-3571-3108
Fax 03-3571-3109
営業時間 土:17:30~2:00(L.O. 1:00)
祝:17:30~24:00(L.O. 23:00)

定休日 日曜日(日曜が祝日の場合は営業、翌月曜休み)
平均客単価 12,000円
Credit Card VISAMASTERJCBDinersAMEX
席数 29席(カウンター9席、テーブル20席)
HP URL http://www.chinois.jp/
http://blog.chinois.jp/
https://www.facebook.com/WineBarChinois/
担当者名 関 貴夫
お店より

銀座ならではの落ち着いた雰囲気の中、「任せる楽しさ、心地よさ」に浸りながら心からリラックスして下さい。いつでも変わらぬ満足感、安心感、そしてより豊かな「約束された時間」をご提供致します。オーストリアワインもグラスでご用意しています。


シノワ渋谷店

住所

東京都渋谷区宇田川町28-4 A2ビル8F

Tel 03-5457-2412
Fax 03-5457-2413
営業時間 土:18:00~2:00(L.O.1:00)
日、祝:18:00~24:00(L.O.23:00)

定休日 無し
平均客単価 10,000円
Credit Card VISAMASTERJCBDinersAMEX
席数 60席(カウンター9席、半個室2~4名×1、4~8名×1)
HP URL http://www.chinois.jp/
担当者名 丹下 大輔
お店より

天井高6mの落着いた大人の空間で、800種類の世界各地のボトルワイン。10~20種類の日替わりのグラスワインをご用意しております。ゆったりとその日の気分に合わせて、自由にワインと料理をお楽しみ下さい。

おまかせいただければ、全ての料理に対してマリアージュするグラスワインもご紹介します。オーストリアワインもボトルで約20種類、グラスでも日替わりでご用意しております。オーストリアワインと相性の良い素材を生かした料理との相性もお楽しみください。


セレブール(Celebourg)

住所

東京都港区赤坂3-18-7パラッツオカリーナ4F

Tel 03-5545-3775
Fax 03-5545-3775
営業時間 18:00~24:00(L.O.)
定休日 日曜・祝日
平均客単価 11,000円
Credit Card VISA ,DC, AMEX, JCB, Master,など
席数 テーブル5台(18席)、カウンター6席
HP URL http://www.celebourg.com/celebourg/index.html
担当者名 大坪 憲太朗
お店より

美味しいワインをグラスで飲みたい。

四季折々の食材を使った料理をつまみたい。

テーブル席でしっかり食事も良し、カウンター席で軽くでも良し。

経験豊富なソムリエと、ヨーロッパの星付きレストランで修業したシェフの奏でる店。それが私どもセレブールです。


赤坂の喧騒から店内に入ると、落ち着いた雰囲気とリラックスした空間が広がります。


お一人でも、大切な方とご一緒でも、心地よいサーヴィスを約束いたします。

 


銀座 壮石(ぎんざ そうせき)

住所

104-0061  東京都中央区銀座5丁目14−14 2F

Tel 03-6228-4659
Fax 03-6228-4669
営業時間 昼:11:0014:00
夜:17:3022:00(ラストオーダー2130頃)
定休日 無し
平均客単価 昼:2,000
夜:
9,000
Credit Card VISAMasterDinersAmexJCBNICOS
席数 23席
HP URL http://www.nishitani-sushi.com/index.html
担当者名 岡田 壮右
お店より

○ 日本の良質な食文化の伝承: 鮓(すし)でお客様を喜ばせたいという思いのもと、大正十年、「寿司岩」を初代 西谷正重が神戸元町に創業。その後、昭和二十四年に築地へ移転し、凛としたカウンターと、家族の活気が融合した店となりました。そして今、創業者の心意気を受け継ぎし家族が、鮓という日本の良質な食を通じて、お客様を笑顔にし、活力を与え、そして本物の味を後世に伝承したいという思いを実現する店が「銀座 壮石」です。


○ 鮓と会席料理: 銀座は築地市場から徒歩5分。世界最高の魚介と、みずみずしい青果が手に入るこの地で、生え抜きの若手板長が初代の技と味を受け継ぐ本格江戸前鮓を披露します。さらに、半世紀を料理の道に奉げた初代の四女が料理長として、女性の感性で食材本来の味を生かした会席料理を提供いたします。料理長が考案した「毛蟹の甲羅揚げ」(1,575円)は当店人気の一品です。
http://www.diners.co.jp/ja/gourmet/onedish/vol51.html

 

○ オーストリアワインとの融合: 鮓、会席料理ともに食材の持つ味わいを引き出す料理です。本物の味を追求する壮石の鮓と料理の味わいを引き立てるのは、繊細でテロワールを表現したワイン。オーストリアワインは和食が求める理想のワインの一つです。綺麗な酸味と、豊富なミネラル、さらに繊細な味わいが鮓や料理の味わいを最大限に引き立てます。壮石ではワイン資格を有する担当が厳選したオーストリアワインをグラス840円~、ボトル4,725円~、常時9種類(泡1種、白5種、赤3種)、料理に合わせてお出ししております。さらに、毎月、オーストリアワインを中心にワイン会を行い、鮓、会席料理とワインのマリアージュをお客様に楽しんでいただいております。

 


天ぷら つな八

住所

新宿区新宿3-31-8

Tel 03-3352-1012
営業時間 11:00~22:30
定休日 無し
平均客単価 5,000  (ワイン¥4,000
Credit Card VISA DC MASTER DC JCB AMEX DINERS NICOS MUFG UC 主要カード
席数 120席
HP URL http://www.tunahachi.co.jp/
担当者名 岩井
お店より

株式会社綱八は、大正十三年、一代目志村久蔵の創業になるてんぷら専門店「つなはち」の暖簾を受継ぎ、天ぷら一筋に八十余年の歴史を刻んでまいりました。


創業以来のこだわりの味と技を守り、「常に最強の天ぷらをお手頃な価格で」と「おいしさに真心をそえて」の先代よりの信念のもと、日本有数の天ぷら専門チェーン店として、確固たる地位を築き上げてきました。

豊かな海の幸に季節の野菜を添えて、旬の味わいを淡い衣に包んで揚げる天ぷらは、一見シンプルでありながら、そこには日本人独特のきめ細やかな感性が生きています。日本料理の精華である天ぷらは、今では世界中で親しまれています。
 

日本伝統の天ぷら文化の継承者として、さらに新しい挑戦者としての誇りと責任を忘れることなく、努力を怠らぬことこそが三代目である私の使命です。

株式会社綱八は、わたくしをはじめ従業員・スタッフ一同の誓いを経営理念「クレド」にこめて、お客様お一人おひとりに心から楽しみ、ご満足していただけるひとときをご提供すべく日々邁進いたします。


伝統を守り続けることは、革新のたゆまぬ連続であると肝に銘じ、皆様の健康で豊かな食の文化創造に貢献してまいります。

 


仁行(にぎょう)

住所

東京都中央区日本橋小舟町6-16 グリーンビル4F

Tel 03-5695-8117
Fax
営業時間 ランチ 11:30~入店13:30
夜の部 コース18:00~19:30
単品 20:00~お問合せください

定休日 日曜(祝日はランチのみ営業 宴会はお問合せくださいませ。
Credit Card VISA DC MASTER DC JCB AMEX DINERS NICOS MUFG UC 主要カード
席数 カウンター10席・個室2室・テーブル2席(個室・テーブルは宴会時16人席になります)  
個室も小上がりですが、全てテーブル席でのご案内です
HP URL http://www.nigyou.sakura.ne.jp/
担当者名 石井
お店より

一般的な手打ち蕎麦の加水は40~50パーセント。
石井流は65~67パーセントを入れます。
理想とする喉越しや食感を求めていたら多加水になってしまいました。

男女、世代を問わず、すんなり食べられる蕎麦を目指しているからです。
あくまでも、喉を通る時のしなやかさ、細かく砕いた松茸のような食感(柳腰)を理想としています。

産地毎に打ち分けてお蕎麦を楽しむお店もありますね。
石井流は一年を通して一定な蕎麦をという観点から蕎麦は一年を通して3~6種類をあわせて使います。そばつゆのかえしも数種の醤油をブレンドすると、一種だけ使ったものより個性が和らぐんですよ。

そして、細切りの十割でコシのあるお蕎麦を目指しています。ただ、十割で細いお蕎麦はすぐに伸びてしまいます。お運びしたお蕎麦は、できるだけ早く召し上がりくださいませ。


ビストロ アンバロン

住所

東京都港区西麻布1-9-7

Tel 03-6438-9699
営業時間 平日: 11:3015:30  (L.O. 14:00)   18:0024:00  (L.O. 22:30) 
土祝:
 11:3015:30 (L.O. 14:00)    18:0023:00 (L.O. 21:30)
定休日 日曜日
平均客単価 8,000円(ワイン:5,000円~)
Credit Card 各社
席数 40席
HP URL http://www.bistroenballon.com/IndxJapan.html
担当者名 両角 太郎
お店より

「旅」が好きな方々が集まる楽しい空間

料理        伝統的なビストロ料理とシェフの独創的料理のコンビネーション

素材にこだわった料理(野菜野菜、天然魚介類、ジビエ)

ワイン      安くて美味い酒の発掘。ボルドー、ブルゴーニュ以外へのフォーカス

その他    テラス席もあり、大好きなペットとご一緒にお食事できます。

 


ビストロ ヌガ(Le Nougat)

住所

東京都中央区銀座6-12-2東京銀座ビル1

Tel 03-6254-5105
Fax 03-6254-5106
営業時間

金:17:30~2:00(L.O.1:00)
土:12:00~2:00L.O.1:00

日、祝:12:00~23:00(L.O.22:00)

定休日 無し
平均客単価 8,000円
Credit Card VISAMASTERJCBDinersAMEX
席数 44席(カウンター4席)
HP URL http://lenougat.jp/
担当者名 酒井 寛之
お店より

パリの街角や裏通りにあるようなビストロです。フランスの伝統的なビストロ料理をご提供しております。
 

フランスワインを中心に、選び抜かれた10数種類のグラスワインと200種以上のボトルワインをご用意。また、オーストリアワインに魅了されたオーナーが厳選した、当店のお料理に相性の良いオーストリアワインもご用意しております。

店内は楽しくて賑やかで活気あふれる1階、ちょっと落ち着いて食事ができる天井が開けた2階席と2つのフロアに分かれております。


プロヴィナージュ(Provinage)

住所

港区西麻布3-1-19 小山ビル202

Tel 03-5772-7272
Fax 03-5772-7133
営業時間 18:00~2:00(L. O.)
定休日

日曜定休

(但し、翌月曜日が祝日の場合は、日曜日は営業 祝日の月曜日は休業となります)

平均客単価 12,000円
Credit Card VISA, Master, JCB AMEX
席数 20席
HP URL http://www.provinage.com/
担当者名 田中 浩史
お店より

東京・西麻布にある隠れ家的ワイン
フレンチ provinage・プロヴィナージュ。

ソムリエ田中浩史により厳選された、良質な冷涼ワイン (味わいの基軸を成すものが上質な酸とミネラル感による、凜とした味わいの余韻の長いワイン)と、 気取らず美味しく楽しめるフランス料理をご提供いたします。 

ブルゴーニュのピノノワールに代表される深遠なるワインを多数ご用意し、
みなさまのご来店を心よりお待ちしております。


マルゴ ルナ ソラ(Marugo Luna Sola)

住所

〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1新東京ビルB1F

Tel 03-6273-4605
Fax 03-6273-4609
営業時間 11:15~23:30
定休日 無し
平均客単価 ランチ:1,000 円
ディナー: 5,000円
Credit Card VISA DC MASTER DC JCB AMEX DINERS NICOS MUFG UC 主要カード
席数 118席
HP URL http://www.marugo-s.com/lunasola/
担当者名 岩井
お店より

東京、丸の内・・・最先端のビジネス・ファッション・フードが集まるこの街にマルゴ ルナソラはあります。

 

丸の内の中心街仲通りから階段を降りていくと目の前に広がる、まるでヨーロッパの街角を思わせる店内。2012年夏にオープンしたこの店は、ルナ=月→夜 ソラ=太陽・空→昼が示すとおり昼から夜まで様々なシーンで楽しむことのできるヨーロピアンバール&レストランです。

 

お昼は気の許せる仲間とランチを楽しみ、夜には恋人とゆっくりワインと食事を楽しむ、もしくは仕事仲間と熱く語り合う、一人カウンター席でバーテンダーとの話を肴にグラスワインを傾ける・・・そんな光景が毎日を彩ります。

 

ワインはちょっと珍しい国『オーストリア』をメインに、世界中からこだわりのものを取り揃えました。口当たりは優しいけど、体にしみわたり深みを感じるワイン・・・そんなワインを飲んでみませんか? 料理はイタリアンとフレンチを融合させたおもてなしの数々を、アラカルトで、コースでとお好きなスタイルでお楽しみいただけます