親友の還暦祝@ミシェル・ブラス トーヤ・ジャポン

話は1カ月以上前に遡りますが、今年収穫のフィナーレを見届けずに日本へ帰国したのには、実は訳がありました。

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ハンガリー報告 その5 セプシ氏の真意は?

アーモンドのミルフィーユ、ストロベリー・サラダ、アプリコット・ソルベ、というデザートを見て、「このデザートに5プット以上のアスーは出ないな」と読んだあなた。素晴らしい洞察力です!

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ハンガリー報告 その3 セプシ氏土壌を語る

さて、この山の前でバスを降り、セプシ氏がマードの土壌や、最近起こっていることについて熱く語ります。

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ハンガリー報告 その1

先週授業の一環でハンガリーの一大スパークリング・メーカーであるトェルレイTörley、そしてエゲルEger、最後にトカイTokajを訪問。

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哀愁のブダペシュト

プリンセス、できれば土曜中にお城に戻りたかったんです。

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2012年5月5日土曜日

学校の特別クラスでハンガリーに来ています。
ブダペストでの授業を終え、昨日はエゲル、今日はトカイを回ります。

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ハンガリーへ受難の旅?

プリンセス、子供の頃からお騒がせな人間でした。…そう、いつでもプリンセスの行くところ、事件が一杯! いえ、私が何かやらかさなくても、私の周囲には常にひと悶着…ま、低気圧みたいな人間ですね(低血圧でもあります)。

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"メルルの会”雛祭特別ヴァージョン@目黒Argent

昨晩はフルーティスト山形由美さん主催のワイン勉強会“メルルの会”のお雛祭りスペシャルお食事会。プリンセスが日本に居た頃は、月1回拙宅でテーマを決めて勉強会を行っていましたが、オーストリアに渡ってからは、帰国の度にスペシャルお食事会をしています。

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ブレンドワークショップ@ドメーネ・ヴァッハウ

昨日ヴァッハウのデュルンシュタインにあるドメーネ・ヴァッハウで、同ワイナリーのディレクター、Roman Horvathローマン・ホルファートMWによる、ノイブルガーのブレンドを含むテイスティング・ワークショップがあると聞きつけ、本来オーストリア・ソムリエ協会メンバーを対象とした1年がかりの――剪定からラベル・デザイン、販売までに関わる――プロジェクトの一部なのですが、プリンセスもチャッカリ参加させていただきました。

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本当のお宝は内緒 : )

土曜日、またまたWeinviertelヴァインフィアテルに行って来ました。

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ご近所お気に入りレストラン vol.3 たまキャアノ

たまさんは、お子さんを育て上げてから南イタリアへ単身料理修行に出た頼もしい女性。帰国後ご自宅の1階を、舞台美術が本職のご主人の手を借り改造し、カウンターのみ10席程度の文字通りアットホームなイタリアンを開きました。丁度その頃ご近所のマンション(徒歩5分くらい)に越して来たプリンセスは、だからそうショッチュウお邪魔する訳でもないのに、古株なのでちゃっかり常連顔: )


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オタク道まっしぐら@大阪 お好み焼きパセミア&ランジュ・ヴァン

昨日はプリンセス、大阪近辺でビジネスミーティングを2つこなし、夜は若い同業者のツバメK君と業界人の間で話題のお好み焼き"パセミア"でデート: )。
K君は22歳の医学生でありながら、既にワイン誌への寄稿もしているというスーパーボーイです。

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ブルネッロ、ブルネッロ、ブルネッロ!

昨晩はフルーティストの山形由美さん主催のワイン勉強会“メルルの会”の帰国特別お食事会。
ヴィーノ・デッラ・パーチェで行ないました。

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ご近所お気に入りレストラン vol.1 i bischero

お城に戻るまでの日々も指折り数えて少なくなってきました。

これからは家族や本当に親密な友人と、密やかに自宅かご近所のお気に入り飲食店で、まったりと時間を過ごしたいと思います。
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20th April Toscana Tasting

Chianti2つに、Ornellaiaの3rdラベル、Vino NobileにBrunello、というSangioveseオンパレード。似通っていて、生徒達を混乱に陥れた?

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11th April Grenache Feast @Chez Toku

私のグルナッシュ・シンポ招待のニュースに、T先生が希少な最高峰グルナッシュを開けて勉強させて下さいました。この日はシェフとしても大大活躍のT先生でありました。

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